Как не "попасть" при покупке б/у автомобиля.

  1. #1 18.11.2013 12:29
    Аватар для inso

    inso Старожил

    В клубе:
    1561 день
    Авто:
    Lexus IS250
    Адрес:
    Москва
    Сообщений:
    1,447
    Репутация:
    95
    Около года назад я решил купить б/у Лексус is250, и в итоге остался без денег и без машины. И это при том, что уже на тот момент я прочитал немало историй о подобных случаях и имел в голове общий план действий, который должен был свести к минимуму шансы "попасть". С тех пор, по понятным причинам, я стал интересоваться подобными вещами еще активнее, прочитал много материалов и историй с покупкой криминальных автомобилей на вторичном рынке. На основании собственного и чужого опыта, хочу поделиться с вами мыслями о том, как подстраховать себя от действий мошенников подобного рода.

    Проверка VIN и других номеров.
    Если у Вас есть родственники/знакомые, которые могут пробить машину по базам данных ГИБДД, то обязательно воспользуйтесь этим. Но не ограничивайтесь одним лишь VIN-номером. Как правило он уже перебит под существующий двойник или вварен от другого автомобиля, который не числится в розыске. Попросите проверить, чтобы VIN-номер (номер кузова) совпадали в базе с ФИО владельца, номером двигателя, и номером государственной регистрации, а также с номерами СТС и ПТС.
    Если такой возможности нет, то хотя бы съездите на ближайший пост ДПС и попросите гайцов проверить данные (как правило они не отказывают). Конечно такой подробной информации они не дадут, но проверить ПТС и номера машины по базе они могут.


    Проверка данных владельца
    Аналогично, если есть связи в органах, то проверьте паспортные данные владельца. Это, конечно, труднее и обычным смертным, как правило, недоступно. Но можно еще проверить паспорт владельца на сайте ФМС. Это доступно любому пользователю интернета, и в случае, если паспорт с таким номером не числится в базе, или он утерян/просрочен - это серьезная причина отказаться от сделки с этим человеком.
    Еще можно попросить владельца показать вам какие-нибудь дополнительные документы (права, именную банковскую карту, визитку и т.п.), где указаны его ФИО.

    Остерегайтесь перекупщиков и продавцов по ген. доверенности
    Покупайте только у владельцев, обходите стороной продавцов по генеральной доверенности вне зависимости от того, перекупщики они, или "родственники". Доля криминальных машин, продаваемых по генералке очень велика, а вернуть свои кровные через суд у таких продавцов труднее, нежели у владельцев. Кроме того есть еще ряд подводных камней, на которых не буду сейчас останавливаться - и так букв немало:smile1:.
    Добавлю только еще, что следует проверить по ПТС срок владения автомобилем последнего владельца. Если это один-два месяца, то скорее всего перед вами перекуп, оформивший машину на себя для перепродажи. Здесь риск угнанного авто ниже, но высокий риск купить ушатанный или сильно битый автомобиль.
    Кстати если вы покупаете б/у автомобиль в автосалоне, также следует быть очень внимательным. Очень много автосалонов работают по схемам перекупщиков или вообще являются лишь комиссионным магазином.

    Обмен
    Бывает, что вам предлагают обменять ваш автомобиль на тот, который вы как раз ищите. Как правило, при такой сделке составляются 2 договора купли-продажи, а цены указываются "с потолка" или же только сумма доплаты. Многие думают, что это одна и та же сделка, и в случае чего они смогут забрать свой автомобиль и доплату обратно. Имейте ввиду, что по закону эти сделки никак не связаны между собой и кроме той суммы, которая указана в договоре за купленную вами машину, вы обратно ничего не получите. Если все таки вы решаете заключить подобную сделку, то используйте для этого специальный договор мены (образец можно найти в интернете).

    Заполнение договора купли-продажи
    Очень внимательно заполняйте договор. Впишите и сверьте паспортные данные продавца, данные ПТС, а также все данные автомобиля, указанные в документах на машину (VIN, номер кузова, двигателя, шасси и т.д.). Не забудьте указать полную сумму сделки.

    Сумма в договоре
    Очень распространено указывать при покупке автомобиля заниженную сумму в договоре, чтобы "не платить налоги". Имейте ввиду, что в случае проблем с автомобилем, через суд вы сможете вернуть только ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи, даже если там указано 10 тысяч, а автомобиль стоит 10 миллионов. Как и за что берется налог при подобных сделках - можно найти в интернете, не буду много об этом писать. Как правило если автомобиль покупался у добросовестного продавца или у официального дилера, то проблем у продавца с налогами не будет - попробуйте это ему объяснить. С вас же никакие налоги не берутся вообще. Если он все таки не соглашается, то это серьезный повод отказаться от сделки. Еще можно составить основной договор на нужную сумму, а затем к нему дописать доп. соглашение с указанием настоящей суммы. Основной договор пойдет в ГИБДД и налоговую, а доп. соглашение вам понадобится, если придется взыскивать сумму с продавца в суде. Но при подобном роде заключения сделки есть ряд нюансов, с которыми лучше ознакомится на юридических ресурсах.

    Другие аспекты
    - Внимательно изучите ПТС и прочие документы, обратите внимание на особые отметки, не производились ли какие то изменения.
    - Сверьте все VIN-номера и убедитесь, что они совпадают. Перед покупкой автомобиля найдите информацию в интернете с указанием мест, где фиксируется VIN на данной модели и проверьте их все. Как правило злоумышленники перебивают основной VIN на кузове, изменяют его под лобовым стеклом и на наклейках водительской двери. На разных машинах VIN также фиксируется на ремнях, под сидениями, в багажнике. И угонщики могут оставить данные отметки без изменений.
    - Присмотритесь к продавцу и доверяйте интуиции. Если вам кажется что-то подозрительным в его поведении или просто беспокоитесь без явной причины - может стоит отказаться от данной сделки? Главное при покупке автомобиля не теряйте голову от радости и старайтесь оценивать оценивать ситуацию объективно и хладнокровно.


    Помните, что выполнение лишь нескольких пунктов только сведет риски к минимуму, но не избавит от них на 100%. Когда я покупал тот угнанный Лексус, я выполнил большую часть из вышеописанного, однако мне попался очень редкий случай, который я не смог предусмотреть в тот момент. Надеюсь все это поможет вам избежать моих и чужих ошибок.
     
    Последний раз редактировалось inso; 18.11.2013 в 15:45.
  2. #2 20.11.2013 12:07
    Аватар для Loki

    Loki Гость

    Сообщений:
    n/a
    Еще есть специальные коммерческие организации, куда можно привезти машину на экспертизу. Там ее проверяют на наличие изменений маркировки кузова и т.п. Перед покупкой это сделать не лишнее, хотя конечно не каждый продавец согласится кататься с вами. Ведь еще и в сервис для проверки технического состояния машину тоже надо свозить.
     
  3. #3 07.12.2013 21:10
    Аватар для osiris

    osiris Местный

    В клубе:
    1519 дней
    Авто:
    Lexus GS 300
    Сообщений:
    131
    Репутация:
    1
  4. #4 09.12.2013 11:31
    Аватар для inso

    inso Старожил

    В клубе:
    1561 день
    Авто:
    Lexus IS250
    Адрес:
    Москва
    Сообщений:
    1,447
    Репутация:
    95
    Пока еще не закончилась и чем кончится неизвестно.
     
  5. #5 27.02.2015 16:10
    Аватар для shoma

    shoma Партнер Клуба

    В клубе:
    1020 дней
    Сообщений:
    9
    Репутация:
    0
    К сожалению, факты мошенничества очень распространены.
    Автосалоны - документы в порядке, а вот с техническим состоянием проблемы. Так как покупают машины у людей максимально сбив цену. Наводят внешний лоск, не вкладывая деньги в техсостояние.
    Покупка по объявлениям - есть возможность отогнать приглянувшееся авто официальному дилеру на диагностику (3-5 тысяч), но могут быть проблемы с документами, как указано выше.
    Единственный способ иметь человека, которому вы доверяете и который технически подкован.
     
  6. #6 01.02.2016 18:26
    Аватар для Незарегистрированный

    Сообщений:
    n/a
    Покупая в автосалоне так же нужно внимательно смотреть на документы , согласно которых выбранное вами авто появилось в нём . Один мой знакомый купил в автосалоне X1 , поставленный там по ген.доверенности , а почти через год объявился его первый собственник( тот , кто дал доверенность ) и объявил машину в угоне . В результате мой знакомый остался без машины , без денег , помотался по судам и судебным приставам . Автосалон - не гарант правильности и юридической безопасности оформления сделки. Некоторые автосалоны вступают в сговор с продавцами "левых" автомобилей .
     
  7. #7 02.02.2016 09:35
    Аватар для orchid

    orchid Старожил

    В клубе:
    1386 дней
    Сообщений:
    1,520
    Репутация:
    150
    Это автосалоны только по названию, а по факту комиссионщики. Я как то покупал у дилера, сданную в трейд инн - там по птс автосалон собственник - таким я думаю можно довериться, по крайней мере с юридической стороны.
     
  8. #8 12.02.2017 20:08
    Аватар для Ромчик

    Ромчик Banned

    В клубе:
    304 дня
    Авто:
    Лексус
    Сообщений:
    7
    Репутация:
    0
    В салоне тоже надо быть внимательным в документах
     
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.