Как дешевле застраховать автомобиль по КАСКО

  1. #1 14.01.2014 13:54
    Аватар для inso

    inso Старожил

    В клубе:
    1560 дней
    Авто:
    Lexus IS250
    Адрес:
    Москва
    Сообщений:
    1,442
    Репутация:
    95
    Зачем вообще нужна КАСКО?
    Практически все модели Lexus имеют высокий риск угона, да и запчасти у нас не самые дешевые, и в результате страховать машину приходиться по довольно высоким ценникам. В прошлом я считал, что КАСКО - это развод, просто потому, что сам я в аварии не попадал, а если кто врежется в меня, то ОСАГО мне в помощь. К тому же, достаточно подключить банальную логику, чтобы понять, что страхование не выгодно для среднестатистического водителя: помимо оплаты возможного страхового случая, страховым компаниям приходится платить зарплаты огромной толпе своих работников, оплачивать высокие бонусы топ менеджеров, аренды офисов, покрывать кучу прочих расходов и при это еще получать прибыль. И все это за наши денежки. Вывод прост: по теории вероятности, в среднем, каждый водитель за свою жизнь понесет расходов от аварий (угонов) значительно меньше, чем от ежегодных выплат страховым компаниям.

    Однако, со временем, появилась возможность уже не считать каждый рубль до зарплаты и вздохнуть чуть свободнее, - и мои взгляды начали несколько меняться. Я все так же знаю, что вероятность "попасть" на крупную сумму меньше, чем вероятность, того, что я буду просто платить за воздух. Но ценность моих нервов и моего времени для меня возросла: я уже не хочу лишний раз выглядывать из окна и проверять, на месте ли машина, или суетиться в поисках разборок и сервиса, где залатают авто после ДТП подешевле. Покупая КАСКО, мы не только страхуемся от автомобильных рисков, но и приобретаем уверенность и спокойствие. Пришло осознание того, что теперь, когда оплата полиса КАСКО не пробивает в моем бюджете дыру размером в два-три месячных оклада, ценность этого спокойствия постепенно стала соизмерима сумме страховки.

    Тем не менее, цена страховки ощутимо бьет по карману, и поневоле начинаешь искать, как сэкономить, но при этом не остаться в дураках.

    Советы как сэкономить на КАСКО для идиотов
    Если вбить в поисковиках Как сэкономить при покупке полиса КАСКО, то из первых десяти ссылок - десять бесполезных. Советы примерно такие: делайте франшизу, устанавливайте противоугонные системы, покупайте страховку только на будни (выходные), откажитесь от риска "угон" (или даже "ущерб") и тому подобное. Все это давно общеизвестные способы, которые сами страховые компании предлагают напрямую, так зачем засорять интернет этой ерундой? Лично мне неинтересны все эти уловки страховых компаний по заманиванию клиентов снижением цены полиса за счет исключения части страховых рисков - я хочу получить полную компенсацию за любой из возможных случаев, иначе зачем вообще страховаться? Можно и дальше аккуратно ездить и терять значительно меньше денег на ремонте по ОСАГО, чем платить такие ценники за КАСКО.

    Временами попадаются и совсем дебильные рассуждения, которые советуют примерно следующее:
    - станьте старше, ведь для старших страховка дешевле;
    - увеличьте свой стаж вождения;
    - выйдете замуж (женитесь), рожайте детей, потому что в некоторых компаниях за это скидка;
    - не попадайте в аварии, и следующий полис вам обойдется немного дешевле;
    и прочий подобный бред

    Оплата только половины стоимости полиса
    На парочке сайтов в куче информационного хлама я все таки наткнулся на один интересный метод экономии. Суть его в том, что при заключении договора страхования вы оплачиваете половину стоимости полиса, а вторую половину будете платить только в случае наступления страхового случая. Причем одним страховым случаем полис не ограничивается.

    Конечно, общая сумма за страховку, в случае необходимости оплаты второй половины взноса, будет выше, чем если бы мы оплачивали сразу полис целиком. Но аккуратным водителям данная услуга вполне подойдет: например я не попадал в ДТП уже несколько лет, а машина ночует в охраняемом гараже. А если получить совсем незначительные повреждения, то дешевле сделать их самому (или не делать вообще), чем платить второй взнос.

    Данный способ экономии предлагается не всеми страховыми компаниями, поэтому и знают про него далеко не все. Но лично я, скорее всего, планирую пользоваться этой услугой в будущем.

    Покупка полиса КАСКО у брокеров
    Данным способом я уже пользовался в прошлом, и убедился, что он работает. В большинстве статей об экономии на КАСКО рекомендуют обращаться напрямую к страховым компаниям, а не заключать договор с посредниками. Мол, они еще берут дополнительную комиссию. На самом деле, если исключить полное комиссионное вознаграждение брокера, то чистая стоимость полиса будет дешевле, чем при обращении в страховую. Действительно, как правило, вместе с накруткой ценник будет выше, чем средняя стоимость, однако конечная цена будет зависеть от того, умеете ли вы торговаться.

    К тому же, брокер получает хорошие бонусы, если сумел выполнить план продаж, поэтому некоторые из них иногда продают полисы вообще без своей накрутки, потому что бонус от исполненного плана продаж покроет эти издержки с процентами. В связи с этим, легче получить выгодную цену в конце какого-либо отчетного периода (месяц, квартал, полугодие, год).

    Но обращаясь к брокерам, имейте ввиду, что можете стать жертвами мошенников. Бывают случаи, когда продав полисы, брокеры просто исчезали с деньгами, так и не перечислив их в страховую компанию. Такой полис не будет считаться действующим, и при наступлении страхового случая вы ничего не получите.

    Или есть некоторые посредники, которые сознательно не перечисляют деньги в страховую, а ждут, случится ли с вами страховой случай или нет. И если случай наступает, тогда они регистрируют сделку и перечисляют деньги.

    Подстраховаться на такой случай несложно. В среднем на регистрацию сделки уходит около месяца, поэтому позвоните в страховую через месяц и уточните, зарегистрирован ли ваш полис. Если нет, то звоните брокеру и уточняйте: это подтолкнет его ускорить процесс.

    Пожалуй это пока все, возможно в будущем еще чем нибудь дополню. Если у вас есть свои мысли по этому вопросу, то пишите ниже.
     
    Последний раз редактировалось inso; 14.01.2014 в 14:07.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3.